Онлайн-фестиваль Института Ньюфелда

для родителей и специалистов, работающих с детьми

5 дней, 9 лекторов, 9 лекций о подходе Гордона Ньюфелда

ВХОД СВОБОДНЫЙ

ЗАПИСЬ — До 30 июня  — бесплатно, после 1 июля  — 7500 рублей или 100 USD все лекции.

Нам очень важно услышать ваши впечатления о фестивале! Напишите нам пожалуйста, что понравилось или не понравилось, что отозвалось, какие мысли появились и что еще мы можем улучшить, лекции на какие темы вы бы хотели услышать в следующем году.
Будем премного благодарны за ваши отзывы!!!

ОСТАВИТЬ  ОТЗЫВ О ФЕСТИВАЛЕ

ПОДРОБНЕЕ О ТЕМАХ

Привязанность или и Независимость: возможно ли одно без другого?

ведущая Ольга Писарик (Ванкувер, Канада)

Ольга Писарик – мама 4-х детей, психолог, спикер, ученица и коллега Гордона Ньюфелда, директор русскоязычного отделения Института Ньюфелда. В русскоязычном интернете Ольга известна как активный популяризатор модели психологического развития личности Г. Ньюфелда и теории привязанности, создатель онлайн-сообщества родителей «Заботливая альфа», автор многих статей и легендарной брошюры “Привязанность – жизненно-важная связь”.

Посмотреть запись лекции


В поиске утраченных слез. Как помочь вернуть слезы тщетности?

Процесс адаптации является очень важной частью развития человека. Именно адаптация позволяет ребенку принять обстоятельства, которые изменить невозможно. Каждому родителю хотелось бы, чтобы в ответ на его «Нет» ребенок сказал: «Хорошо, мама. Нет – так нет, папа», а не взрывался агрессией или не устраивал бы истерики. В работе родителя не обойтись без запретов и ограничений, которые дети не всегда могут принять. Именно адаптация позволяет детям приспосабливаться к ситуации, находить решения, проявлять изобретательность.

Как же рождается адаптация? 

Колыбелью этого процесса являются грусть и слезы тщетности. О важности этих слез в наше время знает любой, кто стремится помочь своим детям реализовать свой человеческий потенциал. Но что если эти важные для адаптации и взросления слезы пропали? Ребенок может плакать злыми слезами, биться в истерике. Но это не те слезы, которые ведут к принятию ситуации и истинной психологической устойчивости.

Что делать, когда нет слез, нет грусти, нет принятия, но есть агрессия, требования и истерики? Как вернуть утраченные слезы и запустить двигатель процесса адаптации?

Ответы на эти важные вопросы мы будем с вами разбирать в ходе лекции.  До встречи в эфире

ведущая Анна Горулько (Сувон, Южная Корея)

студентка международной преподавательской программы Института Ньюфелда, мама трёх девочек, модератор сообщества “Заботливая альфа”, ведущая группы поддержки для родителей в Южной Корее.

Посмотреть запись лекции


Подростки и их эмоции.

  Подростки существа, настроение которых меняется чаще, чем погода весной. Как их понять, ведь их отстраненность и нарочитое «Ну и что?» может вдруг смениться бурными проявлениями агрессии или слезами…

   Мы  родители, учителя, наставники  боимся подростковых депрессий и часто не знаем, как себя вести, когда эмоций очень много. Поддерживать? Утешать? Не замечать?

   Нам хочется найти ответы на вопросы: почему эмоций так много? Почему они такие интенсивные? Почему наши дети порой кажутся бесчувственными, словно вовсе ничего не ощущают? Чем мы можем им помочь на этих «эмоциональных качелях»? Это вообще нормально?

   Приходите на лекцию, мы постараемся понять источники сильных эмоций в этом возрасте, и тогда нам проще будет идти рядом с нашими детьми, служить им опорой и маяком в море бушующих эмоций, сопровождающих их взросление.

ведущая Евгения  Наумова (Одинцово, Россия)

Студентка преподавательской программы Института Ньюфелда,  ведущая группы поддержки для родителей в Москве, модератор интернет-сообщества «Заботливая Альфа», мама дочки.

Посмотреть запись лекции


Как помочь ребенку вести себя лучше? Практические способы  режиссирования поведения.

Дети далеко не всегда могут поступать правильно, учитывать все обстоятельства, предвидеть последствия, учитывать ожидания других. Они ведут себя импульсивно и прямолинейно, не могут подумать дважды, особенно если это касается социальных ситуаций, где им нужно взаимодействовать с другими. Так происходит во многом из-за того, что их мозг еще не созрел. Означает ли это, что мы не можем влиять на их поведение? Конечно же, нет. У нас есть много разных способов, но, к сожалению, не все они хороши и способствуют здоровому развитию. Юлия расскажет вам о том, как взрослые могут помогать ребенку вести себя лучше, направляя его поведение в нужное русло. Еще мы поговорим об основных ошибках, которые допускают взрослые, используя режиссирование поведения, и тогда оно перестает работать или дает обратный эффект (например, когда мы просим ребенка об одном, а он делает наоборот). И конечно, обязательно будут  конкретные примеры для разных ситуаций. 

ведущая Юлия Варлакова (Санкт-Петербург, Россия)

Студентка преподавательской программы Института Ньюфелда, автор статей сайта alpha-parenting.ru, ведущая группы поддержки для родителей в Санкт-Петербурге, модератор интернет-сообщества «Заботливая Альфа» Вконтакте, мама двух мальчиков.

Посмотреть запись лекции


«Мама я тебя ненавижу!!» Разговор о чувствах, с которыми сложно.

«Мама, я тебя ненавижу!» — слова, ранящие нас в самое сердце. Многие родители хоть раз в жизни слышали от своего ребенка эти слова либо подобные им.

«Ты – плохая мама!»

«Я не хочу больше жить с такой мамой!»

«Лучше бы я родился в другой семье» и многие другие некрасивые, хлёсткие, ранящие фразы могут сказать нам наши любимые дети.

  И конечно же, когда мы слышим их от ребенка, в нас поднимается шквал эмоций и чувств. Огромная тревога, которая рисует нам картины, что вот теперь-то он так и будет позволять себе говорить что угодно, а ещё раздражение, гнев и возмущение, печаль и бессилие. И к чувствам прилагается вопрос: как быть в моменте, что делать?  Нужно ли пресекать на корню, есть ли у нас пространство для маневра? Почему он вообще себе это позволяет?!

  На лекции разберем причины, по которым такое может происходить, опираясь на психологию и теорию развития человека на основе привязанности Гордона Ньюфелда. Поговорим о том, как лучше поступать в моменте, и что делать, чтобы таких неприятных инцидентов становилось меньше либо не происходило вовсе.     Обязательно коснемся того, как нам самим справиться с нашими собственными эмоциями по этому поводу.

ведущая Оксана  Кузина (Киев, Украина)

Студентка преподавательской программы, заместитель директора по работе со студентами русскоязычного отделения Института Ньюфелда, координатор курсов русского отделения Института Ньюфелда, модератор сообщества «Заботливая альфа». Мама двух мальчиков.

Посмотреть запись лекции


Щедрое приглашение. Как быть заботливой альфой.

Один из самых частых вопросов на наших курсах (и один из моих любимых!) как же всё-таки напитать ребёнка привязанностью? Или вот так: «Я его напитываю-напитываю, но он как бездонная бочка, сколько ни лей всё мимо!».

Иногда достаточно совсем немного настроить-подкрутить отношения между родителем и ребёнком, чтобы напитывание начало «впитываться». А иногда бывает, что проблема лежит глубже, и ребёнок по некоторым причинам пока в принципе не может насытиться. К счастью, всё это поправимо! 

На лекции мы с вами рассмотрим, во-первых, зачем вообще нам напитывать ребёнка привязанностью, во-вторых, обсудим разные причины, почему порой кажется, что «вся эта наша теория привязанности не работает», и посмотрим, как нам всё-таки занять позицию заботливой альфы в жизни ребёнка, какие есть нюансы и тонкости в этом процессе.

ведущая  Надежда Шестакова (Санкт-Петербург, Россия)

Надежда Шестакова –  преподаватель Института Ньюфелда, ведущая группы поддержки «Заботливая альфа в Санкт-Петербурге», модератор сообщества «Заботливая альфа», переводчица (в том числе перевела книгу Деборы Макнамары «Покой, игра, развитие»), мама троих детей.

Посмотреть запись лекции


Няня: как построить отношения

  Сегодня мы все чаще прибегаем к сторонней помощи в воспитании детей и нередко наш выбор падает на то, чтобы пригласить няню. Бытует много мнений о том, какими качествами должна обладать няня, какое образование и какой опыт она должна иметь.

   На лекции мы посмотрим, в чем секрет успеха такого сотрудничества с точки зрения подхода развития на основе привязанности. Почему важно, чтобы между ребенком и няней были надежные и безопасные отношения? Что может помешать этому? И как мы, родители, можем помочь этим отношениям появиться?

ведущая Мария Камошина (Полоцк, Беларусь)

Студентка преподавательской программы,  модератор сообщества «Заботливая альфа». Мама двух сыновей.

Посмотреть запись лекции


Как вернуть мотивацию учиться.

Мотивация познавать что-то новое, везде совать свой нос, задавать вопросы и с удовольствием изучать мир вокруг себя может быть утрачена.  Ребенок, который был любознательным, теряет все свои интересы, перестает выходить из дома и ничего не хочет:

  • ему лень делать уроки;
  • в школу он ходить не хочет;
  • отказывается ходить на кружки;
  • его ничем не заинтересовать;
  • он постоянно ноет, когда нужно что-то сделать.

Чаще всего это связано с негативным опытом учебы и непомерной эмоциональной нагрузкой.

Как найти и вернуть мотивацию учиться и расшколивать ребенка даже в школе  поговорим на лекции. Опираться будем на два универсальных ключа для запуска мотивации от Гордона Ньюфелда. А в расшколивании применим универсальные инструменты из теории привязанности, позволяющие компенсировать текущие сложности.

 ведущая Валентина Ячичурова (Владивосток, Россия)

Преподаватель Института Ньюфелда, ведущая группы поддержки родителей во Владивостоке, модератор сообщества «Заботливая альфа»,  мама мальчика и девочки.

Посмотреть запись лекции


ДЕТСКИЕ ИСТЕРИКИ, или почему волшебные методики не работают.

   Одна из сложных задач, с которой сталкиваются родители, – это как вести себя, когда дети плачут, истерят и их невозможно успокоить. Родители, не понимая, что происходит с ребёнком, либо пытаются договориться с ним, либо игнорируют его, либо наказывают… А от того, как мы видим проблему, зависит то, как мы на нее реагируем. 

    На лекции я предлагаю посмотреть на детские истерики с точки зрения подхода развития на основе привязанности, посмотреть не на симптомы, а на то, что же стоит за таким поведением, и исходя из этого найти свои решения. А также как нам самим справляться уже с нашими реакциями на их истерики.

ведущая Елена Фомичова (Киев, Украина)

Посмотреть запись лекции


Отзывы с прошедшего фестиваля

Я поняла что иногда нужна встряска, чтобы не выпадать из Альфы, и ваш фестиваль это как раз то, что мне было нужно — освежить все в голове, перепримерить это на подросших детей и заново подумать о том, что им нужно именно в этот момент и какие методы стоит пересмотреть. В этом для меня оказалась самая большая польза. Спасибо за вдохновение и новые силы.

— Екатерина

Про переходный возраст лекция ошарашила просто, столько нового узнала из неё, когда мой ребёнок будет подходить к переходному возрасту, хочется пройти курс.
И запомнились слезы тщетности.
Вообще всё интересно, слушала онлайн, теперь переслушиваю.

— Мария

Спасибо большое за такой отличный фестиваль! Хочется отметить и сказать еще раз спасибо большое Юле Колбаскиной и Ирине Маценко за прекрасные, глубокие, важные и просто необходимые лекции всем родителям, чтобы помочь нашим детям раз за разом крепко стоять на своих ногах и по итогу стать личностями, уверенно проживать свою жизнь и проявлять свою волю ) Отличная и доступная подача материала!

— Марина

Все лекции и лекторы очень понравились, поразил необычный, точный и практичный подход Гордона Ньюфелда к детской психологии. Лекции живые за счет озвученного личного опыта мамочек-лекторов. Спасибо огромное за то, что безвозмездно с любовью поделились прекрасным и очень нужным знанием (и за возможность слушать все в записи). Шокировала мысль, что привязанность возникает на уровне физиологии, и ведь это очень справедливо, отрезвляет! Прозрение прямо. Понимание этого и знание о развитии привязанности с возрастом и противлении, как инстинкте, дает базу для разумного воспитания себя и детей. Главное, помнить все это в нужный момент.

— Виктория

Все материалы связаны друг с другом, замечательные информативные лекции, после которых захотелось записаться на платные курсы. Очень запомнилась формула заботливой альфы, прекрасное растение Ньюфелда, про необходимость уверенного «нет» в жизни ребёнка, и про возможность перекрывания. Понравился совет следовать своим альфа-инстинктам. Запомнилось то, что все можно перекрыть. Работаю над поиском слез тщетности у себя и сына. Понравилась метафора про маятниковую дверь. Плакала над метафорой «родительство- лабиринт». Лекция о непослушании вообще заставила посмотреть на непослушание ребёнка с новой точки зрения.очень вовремя было узнать про то, что привязанность на уровне значимости — своеобразный Рубикон, важный, который нужно пройти. Имею теперь блокнотик с записями, которые время от времени пересматриваю.

— Светлана

Здравствуйте! Спасибо огромное за ваши усилия, сердечный вклад, заботу о детях! Были очень ценные лекции самой разной тематики, но все очень актуально! Я смогла еще раз проанализировать свои отношения со старшей дочкой (3 года). Я прошлым летом прочитала книгу Г. Ньюфелда «Не упускайте своих детей». Она мне открыла совсем по-другому отношения с детьми. И за год мои отношения с дочкой кардинально изменились. Она в свои 2 года уже ориентировалась на ровесников! — потому что я маловато уделяла ей внимания в связи с беременностью и рождением братика. Я и до этого понимала, что ей надо отдавать много, чтобы она смогла легче перенести появление второго ребенка. Но книга показала мне ошибки, которые я совершала, или только начинала совершать. Сейчас она тепло привязана ко мне, с радостью следует. Этот фестиваль открыл мне новый уровень, на котором я могу работать в отношениях с ней. Я прочувствовала, как важно уделять время на то, чтобы смотреть с теплотой детям в глаза, стараться опережать запросы на внимание, узнала подробнее про уровни, в которых предстоит работать в отношениях дальше.

— Татьяна

Мне все лекции очень понравились. Это просто удивительно насколько каждая лекция даёт глубокое понимание и каждая лекция на высоте. Очень понравилась лекция про формулу заботливой альфы, про уровни привязанности, про слезы тщетности, про появление нового ребёнка в семье, про противление. Трудно выделить одну мысль, я с каждой лекции вынесла массу новой практичной информации, которую уже стараюсь сразу же применять и дома с сыном, и в детском саду, где я работаю.

Очень многое поняла про роль и место детского сада в жизни ребёнка, стала терпимее к поведению сына при расставании. Даю ему с собой какую-нибудь мою вещь и это настолько сильно ему помогает. Я удивлена. Работаю сейчас с его слезами тщетности, понимаю что это одно из главных направлений с которым нам сейчас нужно работать. Наблюдаю за сыном. В группе детского сада, где я работаю, тоже стала терпимее к деткам, больше прихожу им на помощь, ищу грань между детской самостоятельностью и ихней потребности в привязанности. Спасибо большое!!!

— Оля

Огромная благодарность всем лекторам! Никакой воды, все знания очень практичны, применимы. Большая поддержка в родительстве! Ничего более гуманного, живого, понимающего по отношению к детям и родителям я не встречала! Очень важным было понимание что такое зрелость, про способность испытывать уязвимые чувства, про мягкое сердце! На нескольких лекциях я плакала. Особенно отозвались и тронули лекции про слёзы тщетности и подростковый возраст. Для меня эти знания стали вектором куда двигаться дальше в отношениях с ребёнком, как углублять отношения. Чувствую больше опоры под ногами в трудных ситуациях. Нашла для себя некоторые ответы и про взаимоотношения с родителями и мужем.

Стала легче переносить и позитивнее воспринимать слёзы дочки при запретах, не оставляю её одну проплакаться, больше понимаю про не зрелость мозга ребёнка, использую некоторые ритуалы завладевания и перекрывания.

— Ольга

Впервые про Ньюфелда я узнала в 2012 году от подруги, живущей в США. Мой сын вступал в кризис 3 лет, у меня началась паника, я поделилась своими тревогами с ней, и она сказала: «Да Ньюфелд в своей теории привязанностей ведь давно об этом обо всем сказал!». Тогда я не смогла найти на русском ничего конкретного, и только в 2015 году мне попалась книга «Не упускайте своих детей». Это было начало моей большой любви к миру Ньюфелда!)
На фестивале базовыми, инсайтными для меня были лекции Ирины Маценко, Юлии Варлаковой, Анны Горулько. Влюбилась я в примеры отношения к детям Оксаны Кузиной. И совершенно отдельная история случилась, когда я слушала Злату Волкову: я рыдала, оплакивая мое несостоявшееся счастливое детство. И, о чудо! боль отступала, и я прощала своих родителей! Теперь я бы хотела… пройти курсы, как стать хорошей бабушкой!) Как раз у меня есть лет 15, чтобы подготовиться! — не только состариться, но и приобрести мудрость! 😉

Отныне я спокойно и даже излучая любовь могу пережить детскую получасовую истерику!))
Сто раз слушала совет: «обнимайте своих детей 7 раз в день», но для меня это было барщиной. А теперь я научилась напитывать своих детей любовью.
Вообще, я проштудировала за 7 лет материнства уйму книг по детской психологии, а теперь уверена, что для успешного родительства достаточно одной теории — Ньюфелда!!!

— Мария

Задайте вопрос администратору

Мы будем рады ответить вам на все вопросы и предложения.
Администратор  Мария Камошина отвечает в течение 2х дней
vopros@neufeldinstitute.ru

    Ваше имя (обязательно)

    Адрес электронной почты (обязательно)

    Тема письма

    Текст письма